Freitag, 1. Juni 2012

Apfelstrudel



Heute war der letzte Schultag, Abi geschafft! Quasi zur Feier des Tages hab ich von jedem ein bisschen Geld eingesammelt, und es gab ein veganes mini Buffet von mir :)
Zu futtern gabs Eiersalat, Hähnchensalat, Schnitzelbrötchen, schwarz-weiße Blaubeermuffins und Apfelstrudel mit Vanillesoße. 
Das Rezept für die Muffins kommt vielleicht später noch ;)


Zutaten:
600g Äpfel
60g Wallnusskerne
6 Blätterteigplatten
80g Rohrohrzucker
40g Alsan (oder eine andere vegane Butter/Margarine)
60g Paniermehl
1 Vanilleschote (oder Vanillezucker, wie viel müsst ihr ausprobieren)
1TL Zimt
Saft 1/2 Zitrone

Zubereitung:
Die Äpfel schälen, würfeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. 
In einem Topf die vegane Butter schmelzen und die Hälfte des Paniermehls darin anbraten, bis es anfängt schön braun zu werden. 
Hitze reduzieren, die Äpfel hinzugeben und beides ca. 5 Minuten so weiter kochen. 
Die Nüsse hacken und mit dem Mark der Vanilleschote, dem Zimt und dem Zucker hinzugeben und nochmals ca. 2 - 3 Minuten auf dem Herd lassen. 
In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen, ein Küchentuch darauf ausbreiten und mit Mehl bestreuen. Auf dem Küchentuch nun die 6 Blätterteigplatten legen und die Ränder mit nassen Fingern verbinden, so entsteht eine große Platte die das gesamte Backblech bedeckt.
Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
Den Topf vom Herd nehmen und die Apfelmasse auf dem ersten vierten des Blätterteig längs aufbringen.
Nun (wie beim Sushi rollen) das Handtuch an der Füllungsseite anheben und vorsichtig die Füllung einschließen und leicht andrücken. Anschließend den restlichen Teig aufrollen und vorsichtig vom Handtuch auf das Blech rollen.
Mit etwas geschmolzener veganer Butter bestreichen, mit dem Rest des Paniermehls bestreuen und für ca. 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.






2 Kommentare:

  1. ui, dann mal herzlichen glückwunsch zum geschafften abi-marathon :-)

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  2. Hehe, danke :) (Endlich is der scheiß vorbei^^)

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