Montag, 25. Juni 2012
Tea Time! Mit Dreierlei Plätzchen und frisch gepflückten Erdbeeren
Bei diesen Plätzchen ist es wichtig, das Butter und Wasser kalt sind, die Butter vorher am besten in kleine Würfel schneiden und wieder kühl stellen. Am besten zuerst die Butter mit einer Gabel bearbeiten, und dann mit den Händen. die sind nämlich eine Wärmequelle.
Zutaten für ca. 50 Stk.. insgesamt:
80g Stärkemehl
330g Mehl
90g Puderzucker
300g kalte Alsan Butter (oder andere vegane Butter)
1EL kaltes Wasser
Waldbeerenmarmeladenplätzchen:
40g Waldbeerenmarmelade
Schokoladen-Haselnussplätzchen:
35g Zartbitterschokolade
50g Haselnüsse + mehr zum Garnieren
Zimtplätzchen:
1 1/2 EL Zucker
3/4 TL Zimt
etwas Wasser und Mehl
Zubereitung:
Stärke, Mehl und Puderzucker vermischen und anschließend die Butter mit den Fingern unterreiben.
Das Wasser hinzugeben und schnell zu einem Teig kneten, aber nicht zu lange. In 3 gleich große Stücke teilen, in Frischhaltefolie einpacken und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank packen.
Für die Waldbeerenmarmeladenplätzchen kleine Kugeln aus dem Teig formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und vorsichtig platt drücken. Mit dem Daumen eine kleine Mulde in den Teig drücken und einen Klecks Marmelade hinein geben,
Für die Schokoladen-Haselnussplätzchen die Schokolade und Nüsse grob hacken und in den Teig kneten. Kleine Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und vorsichtig platt drücken.
Für die Zimtplätzchen Zimt und Zucker mischen. Kleine Kugeln aus dem Teig formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und vorsichtig platt drücken. Mit einer Gabel muster hinein drücken.
Mehl und Wasser vermischen, so das eine Ei-Ähnliche Konsistenz entsteht, damit die Plätzchen bestreichen und anschließend mit der Zimt und Zucker Mischung bestreuen.
Jeweils bei 175°C auf mittlerer Schiene ca. 10 bis 15 Minuten hellbraun backen und anschließend auskühlen lassen.
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